Аналитические прогнозы от брокерских компанийАналитика от компаний предоставляющих брокерские услуги. Обсуждение ситуаций на валютном рынке, прогнозы. Фундаментальные, технические, видео обзоры валютного рынка.
Фунт "не устаёт" обновлять минимумы. Обзор на 06.07.2016
Пара GBP/USD в среду торгует у очередного "дна" - против фунта играет долгосрочная неопределенность. Рынок - такая материя, которая "не терпит" тени или недоговоренности. Вся история с Brexit окутана тайнами, туманным будущим и огромным количеством мрачных прогнозов. Выход Великобритании из Евросоюза ещё даже не начался, а фунт уже "устал" неоднократно обновлять минимумы 31 года и приступать к следующим. Текущая котировка в GBP/USD - 1,2936, новый минимум отмечен на уровне 1,2812.
Итак, инвесторы всё ещё оценивают и анализируют текст вчерашней публикации от Банка Англии, в котором отмечаются все риски предстоящего Brexit, в том числе отток капитала из страны и долгосрочное давление на фунт. ЦБ уже предпринимает шаги, призванные смягчить вероятные негативные обстоятельства: сокращены требования к капиталу банков, что позволит британским финансовым структурам выдать больше кредитов, чем предполагалось.
На первый план теперь выход вопрос с британской процентной ставкой. Несколько лет показатель прочно держался на уровне 0,50% годовых и не пересматривался. Ещё до народного референдума речь шла о том, что вряд ли BoE решится на повышение ставки ранее 2017 года. Теперь о повышении даже не стоит и говорить - "львиная доля" рынка, 80% респондентов, полагает, что до конца текущего года ставка будет снижена. Естественно, что это дополнительный фактор для продаж в фунте.
Фунт может с завидной периодичностью обновлять "дно", но это - только рыночные эмоции. Следует внимательно последить за тем, что предпринимает Банк Англии и что говорит британский Минфин. Туманному Альбиону вполне по карману автономия от ЕС, он может стимулировать экономику и привлекать капитал иными путями - ведь Великобритания без Евросоюза не перестанет быть собой. Другое дело, чего всё это "будет стоить" остальному ЕС. Это и пугает рынки капитала.